便利❗️乾燥にんにく‼️
うちの常備している香味野菜。
『乾燥にんにく』
チューブのにんにくや生姜はお馴染みだと思いますが、
うちでは一番使ってるかもしれません。
水で戻せば普通のにんにくと変わらずに使えます。
(戻した後そのままで食べたことはないですが。)
乾燥した状態で細かく砕いて水で戻せば
にんにくのみじん切りとしても使えます。
スライスしてあるので
まな板や包丁、手に臭いがつくこともありません。
最近、ものすごく横着して
使う分のにんにくを片手に取って、
そこに水をかけ湿らせて使ってます 笑
これで洗い物も出ません 笑笑
生のにんにくを買ってくると
いつも使い切れずに芽が出てきてしまって
使い切れずにいたのですが
これはそんな心配もありません。
水で戻したあとは
オリーブオイルに入れて
うちではここにアンチョビソースも入れて色々使います。
ブロッコリーとじゃがいもにあえたり
ピーマンのオイル漬けとかにしてます。
おつまみに良いのです(╹◡╹)♡
今日はチビちゃんの離乳食用ブロッコリーがなくなってしまったのでついでに作り置き。
離乳食含むと3品ですが
15分かかったかどうかの簡単調理です。
次回は簡単調理のヒミツ?
を綴ってみたいと思います。
読んでいただきありがとうございます😊